Легенда о Зиланте

Александр Шуванев
(Легенды Казани.)

Герб Казани не меняется
Драконом Зилантом славится.

Когда крепость Казань построили,
Змеи посещением её удостоили.

Люди туда боялись ходить,
Кабы змеям в пасть не угодить.

Правил змеями дракон Зилант,
Людей используя, как провиант.

Тогда люди хворост натащили
И змеев им вокруг обложили,

Но нужно было ещё поджигать,
Только не ведали, кого послать.

Вызвался один храбрец,
В разжигании костров молодец.

Когда батыр хворост поджёг,
Убежать быстро не смог.

Зилант зубами хвост ухватил
И быстро к батыру подкатил.

Зилант ударил, что было духу
И прихлопнул батыра, как муху.

Не долго срок Зиланта длился,
Вскоре другой батыр народился.

Этот батыр очень сильным был,
Зиланту голову отрубил.

Так повествует рассказ наш,
Сделал Зиланту секир баш.

Казанцы на герб Зиланта помещали
И с тех пор врага им стращали.

23. 7. 2022.              Шуванев А. А.