Тебе взглянуть случалось на Россию?

Варвара Маринина
Тебе взглянуть случалось на Россию?
Увидеть всю ее до мелочей?
Страну, в которой прежнюю стихию
Сожгли в достатке пагубных чертей?

Не стоит та картина твоих слез,
Ведь русские уж выплакали море,
Проснулись от безумных, ложных грез,
В миг ощутив бушующее горе.

Кто виноват? В чем дело? От чего
Наша страна в разрухе потускнела?
Никто не даст ответ, все оттого,
Что честность наша в страхе опустела.

Не видел ты, не ощущал ту мерзость,
Что соткана из нашего молчания,
Не смей же ты судить! Сочтем за дерзость
Твою лояльность, ада толкования!

Не смей судить страну! Ты здесь бесправен,
Ведь ты прожил счастливые лета,
Тебе не знать, что хлеб отнюдь не равен,
А многим он не доставался никогда!

Ты думаешь страна раю подобна?!
Считаешь, мы живем с покойным счастьем?!
Не смей судить, что, тяжба не удобна
Сим либеральным восклицаниям?!
 
Не видел ты, мы видели, мы знали,
Что значит умирать от воровской руки!
Жить впроголодь, как смерть воспринимали,
Поскольку честь - сильней любой беды.

Вы, моралисты, крепните в отчаянии,
Суетесь в дебри алчной темноты,
Покуда вам дарован взор внимания,
Дотоле кануть будет путь страны.