Колобок

Наталья Иванова Ака Зевгма
О, Колобок!
Без рук, без ног
Прыг-скок по тропкам -
Как ты смог?
(Не из резины - из муки
Такой попробуй испеки!)
Для песен рот проделал рок,
Верней, опары пузырёк
Поднялся, лопнул и ура,
Готова годная дыра.

Поёт покуда Колобок.
Темнеет лог, бурлит поток,
Шуршит берёзовый колок.
Упругий прыг, упругий скок,
Мелькает, смел, как мотылёк,
Поджаристый румяный бок
Увидел волк - зубами щёлк -
И промахнулся, и завыл.
Настолько волк голодный был.

И зайка съесть тебя не смог,
О Колобок. И зайка слёг.
И Зайкой подкрепился Волк.
Связал ты песней узелок
Сюжетных линий, Колобок.

О Колобок!
Идеоло-
Гию твою понять бы мог
Ли муж учёный хоть один,
Умом оставшись невредим?
Ты сам наказан, ротозей?
Тобой наказан ли злодей -
Лиса? Семейная чета
За нарушение поста,
Когда сметану в тесто класть
Равно по смерти в ад попасть?
Ты от греха их спас, удрав,
И в этом был, возможно, прав.
Невинным лучше умереть.
Голодных пару съел медведь.
Явился прямо на порог
Шатун, восставший из берлог,
Разбужен песней Колобка,
Лисой не прерванной пока.

О, Колобок!
Как голубок,
невинный, жертвенный пирог!
Лиса не сделала глоток -
Пресёк дыханье Колобок,
Хотя и сам навек умолк.
Кицунэ обезвредить смог
Троянский дар, один кусок
Чего - не знаем точно мы,
Как и учёные умы.

Вдруг матерьял для Колобка
Совсем не злачная мука?
Вдруг Двигатель для колобка -
Шесть ног навозника-жука?
Катил ли шар свой скарабей?
Скажи, сказитель, не робей!

Изогнут у Изиды рог.
Промеж рогами - Колобок!
Изида разорвёт Лису,
Когда найдёт её в лесу.
Изида, дай нам молока
Для воскрешенья Колобка!

О, Колобок!
Не полубог
Ли ты? Не ты ль под потолок
Вознёсся ныне, и вольфрам
Сияет, как стосвечный храм?
На смену хитростям простым
Яйцом сияет золотым!

О, классика, фольклор, лубок!
Дословно каждый диалог,
Пролог, развязку, эпилог -
Я помню это, Колобок!
Как обойтись без Колобка,
Мы не придумали пока.