Бывалоча проснешься к десяти

Евгений Харитонов
Вот так бывалоча проснешься к десяти,
С подушки голову обеими руками
Поднимешь бережно, стараясь не трясти,
И в путь отправишься нетвердыми шагами.

За шагом шаг - до холодильника дойдешь,
Ногами шлепая по крашеному полу,
Скребя щетину дверцу тихо распахнешь,
Прихватишь банку огуречного рассолу,

Ругнешься матом, наступивши на кота,
Опустишь зад по центру вытертого стула...
А в мире - осень, утихает суета,
И ветром северным почти уже подуло...

Так и живем. Прощенья просим у кота,
Мол, извини меня, хвостатый мой дружище!
Всему виною осень, сплин и маета,
И пустота, и литр дешевого винища...

И надо встать. Собрать раздумья, скинуть сплин,
Расправить туловище, вычистить ботинки,
Прогнать апатию, поднять серотонин,
Побрить щетину, помассировать морщинки,

И я сумею! Все получится! Фигня!...
Вот только б голову обеими руками
Поставить ровно, донести, не уроня,
По полу шлепая нетвердыми шагами...