Робот и кукла

Марк Эндлин
  В погребе дома с привидениями к общему знаменателю, которые ёлочку обмишурили, свершился погребальный ритуал сносного существования на помойку вечности.
  Робот сжёг куклины липовые документы на бересте, снял свои отпечатки вместе с пальцами и выбросил их в мусоропровод.
  На их месте появились другие идентичные предыдущим.
  Мрачные мысли робота в тот момент не посещали и совесть не заедала - он с нею не был знаком.
  Он мыслил, но иными категориями в соответствии с заложенной в него программой гипнотизёра, внушающего недоверие.
  И всё же обвинить его в бесчувственности было бы несправедливо.
  Цельнометаллический был типичным представителем нового поколения исполнителей, способных любить и зависать в воздухе преисполненные высоких чувств, а значит левитировать как Левиты помошники Коганов, поддерживающих в допотопных синагогах вечный огонь.
  И когда подозрение подтвердилось, что его избранница, к которой он гравитировал при напряжении от 120 до 220 вольт, изменяет ему направо и налево, то несчастный понял, что принимал в говорящей поролоновой кукле долевое участие с другими любовниками.
  Обида комом застряла в роботном горле.
  Хорошо, что ком не был снежным и потерпевший не страдал мегаломанией, не то появилась бы ржавчина.
  Её аморальную следовало задушить, что он и сделал перед захоронением.
  Собаку держат за преданность, а акции за дивиденды по ним, успокаивал он себя и добавил, если я умру во сне мне от этого легче не станет.
  Странное дело; при всей своей проницательности при проходе сквозь зеркала он кардинально ошибался в ней.
  Не всё с ней обстояло гладко, встречались шероховатости.
  Но для чего тогда рубанок?
  А ведь изящной кукле нравились толстые книги, не ведающие диеты и, как ему казалось, поролоновая не требовала капитальных вложений со стороны посторонних лиц посильного пола.
  Правда, штампованные фразы отдавали нафталином, что не делало её привлекательной для задушевных бесед, в которых с её стороны присутствовала раздражающая манера задавать вопросы, не требуя ответов.
  Ну что там долго говорить - его по наводке как барабан застукали на месте преступления.
  Робот засмущался и категорически отказался давать показания в присутствии присяжных матрёшек.
  Составить фоторобот преступника не представляло никаких затруднений.
  Они все были на одно лицо семнадцатой серии выпуска 2088 года.
  Поэтому опознать виновника не представляло большого труда.
  В приговоре значилась выплата в $75 за нанесённый ущерб рекламной компании сексуальных игрушек и $25000 секретной организации, нафаршировавшей куклу самой совершенной электроникой.