Ароматы детства

Сергей Богатый
Посвящается Лидии Сениктутовой,
чьи картины пробудили во мне
галлерею воспоминаний.

Старинный дом, в углу иконы,
Полатьи, старый самовар.
Лет пятьдесят назад, я дома.
Ведь память лучший в мире дар.

Седая бабушка с ухватом
Снует так ловко у печи ,
Чтоб нам, любимейшим внучатам,
Достать ржаные калачи.

На молоке, как коржик, пенка,
Что в крынке жаром отдает.
Уселся я в углу у стенки
Со мной братья, то весь народ.

За пенку спор пошел в округе,
К столу подали калачи,
То просто ужин на досуге,
Чтобы сытней спалось в ночи.

На утро скушали оладьи
И все гурьбой на старый пруд.
Я на дворе коня погладил,
И слышу, братья уж зовут

Айда наверх, на башню мельни.
Немного страшно, но полез.
Смотрю, вокруг налево ельник
А справа- настоящий лес.

Внизу колышет ветер волны
Цветущий лен и васильки.
Все, как сейчас, я точно помню.
Не дети мы уж, мужики...

Все на конях железных скачем,
Живем по разным по столицам.
Но в жизни не было б удачи
Без той деревни, что нам снится.