Лабиринт

Алексей Весёлкин
Ты идёшь лабиринтом наощупь в потёмках души
По пути еле слышимых зовов и смутных наитий -
В лабиринтах ума ты идёшь, через сердце прошит
Ариадны, любимой своей, путеводною нитью.

Ты идёшь, коридорами жертвы, тропою вождя,
Чтоб, вернувшись с победой ко входу, ослепнув и ахнув,
Осознать: тебя не было век - вся на нить изойдя,
Ариадна твоя превратилась в седую Арахну.

Так прими же её и такою, Арахну свою
Как саму эту жизнь, её нрав потаённо паучий...,
Полюби. И уже за неё как за правду, воюй
С Лабиринтом самим - безраздельно прими эту участь,

Чтоб, сразив Минотавра забвения, мир изменить,
Вырвать мрака и страха из сердца разящее жало,
Пропустив в него свет и любовь. Ты держался за нить...
Чтоб убить свою смерть, и она тебя ею держала.