Констатация глаголами

Татьяна Кутузова-Веселова
                Из  стихов на тему  "И я была девушкой юной..."               




                Ожидание - это всегда внутренний монолог.
                Т. Кутузова-Веселова


...Дом напротив огоньками зажигается.
Очень он на кубик Рубика похож.
Ночь на город постепенно надвигается...
Ты сказал, что обязательно придёшь.

Вдаль уходит с улиц шум... И там теряется.
Лишь такси шуршат, храня на них покой.
Их огни  в ночи так долго растворяются...
Приходи, услышь!, скорее, дорогой.

В небе тёмном звёзды ярче проявляются.
И до каждой,  вроде, как рукой подать.
Серой дымкой облака за них цепляются...
Всё могу за звук шагов твоих отдать!

Кубик Рубика  весь - в чёрный - составляется,
Не оставив мне надежды никакой...
За спиной моей неслышно появляется
Одиночество - приятель давний мой...

Тишине ночной все звуки покоряются.
Осторожный поворот ключа в двери...
Сердце замерло!.. А, может, притворяется?
И сейчас тебе не больно? Говори!..

Так внезапно всё само собой решается:
Кто теперь со мной останется в ночи.
Третий, лишний, пусть уйдёт и не мешается.
И положит молча мне в ладонь ключи.


20.03. 1998

*
Констатация - подтверждение несомненности чего-либо.

Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие или СОСТОЯНИЕ
предмета и отвечающая на вопрос "Что делать?"