Триумф Абсурда 11

Александр Куталадзе
        Разве можно,что нибудь изменить в тебе Анн...Ты просто мелькнувшее впечатление,тоска по свободе и нежности. В тот вечер, она не приехала на помощь. Она приехала за помощью. Наверное, в мире есть,все-таки какое-то равновесие и самые заветные желания сбываются. Потом пошел дождь. Анн пора было уходить. Мы прощались долго и домой я вернулся совершенно промокший.
     Опять кто-то звонит и бросает трубку. Видимо,совершенно нечего делать,в этот скользкий день начала октября. Толпа уже разбросала нас в разные стороны. День проходит то ли медленно,то ли быстро. Разве поймешь это время. Прохладно. Скорее холодно. Поздняя осень в этом городе мало чем отличается от зимы. Часто она даже холоднее. Взад вперед по комнате.Три шага до окна. Взгляд в темноту. Три шага обратно.
     Доктор Саламандра кивнул знакомому бармену еще издали,не доходя до стойки.
  - Коньяк?- спросил бармен.
  - Конечно.
     Бармен наполнил бокал золотистой ароматной жидкостью. Саламандра взял бокал,несколько секунд посмотрел через него на мир и осторожно вылил  в пустую пепельницу.
  - Трудно?- спросил бармен протирая стойку.
  - Очень - кивнул Саламандра.
     Врачи запретили ему пить и курить. Это было так нелепо. Но он послушался. Легко сказать...Еще вчера вечером,стоя на балконе,он чувствовал,что без таких совершенно необходимых вещей как спиртное и курево его охватывает тревога,настороженность,ослабление мозговой деятельности. Ему показалось,что он вернулся в детство. Что сейчас бабушка заставит его кушать отвратительную манную кашу,а он будет ныть,брыкаться,потом громко реветь,зная,что все равно придется глотать эту ужасную,поганую белую жижу с застревающими в горле комочками.
   Во рту горьковато. Голова еле держится на шее. Тошнота все время возникает где-то внутри. Ну вот.тебе и воздержание,навязанное боязнью смерти. Тем более,что разве можно ее избежать, бросив курить, при таком диагнозе....Бросить курить оказалось труднее,чем он думал. Это гадкое зелье впилось в него цепкими лапками.
   Живот сводит. Ну что стоит сейчас одна,всего одна маленькая полузатяжка. Может выпить что-нибудь. Саламандре хотелось выть. Сидеть в баре...Без коньяка,без кофе,без сигареты...
   Слепая доверчивость - естественный принцип. Никто больше не умер от иллюзий? Вымысел- рама с потускневшей позолотой. Скромная жизненная задача. Да,да та самая,что маячит передо мной последние два года...




                (продолжение дышит в спину)