я червь

Софья Словена
Я червь земляной
Я земляной червь
Не гусиницей лист жевать,
Чтобы бабочкой потом по небу…
Я тонкий извилистый
Долгоиграющий нерв,
Лоснящаяся шея  толеба
Лишь фатум во мне один
(не тоска, не свет),
Во мне, в каждой клетке -
проба почвы и продвиженье
Сподручней руками...    
но  нужен на то скелет
(средств нет - сменить
как-то дел положенье).
Я червь, и в меня тоже вшита жизнь -
Недолгая, бесцветная, кольцевая
Я вынужден жить, двигаясь даже и ввысь
Ища в земляной  бесконечности края…