Два Егора

Александр Конев Актер
В Черноземье, там, где без разбора
Всё растёт, лишь только посади,
Вышли на дорогу два Егора,
Одногодки, тёзки, земляки,
Улыбнулись встретившему солнцу,
Рукава прибрали для работ
И пошли с охотой и упорством...
Это был четырнадцатый год.
Молодость - вселенское раздолье,
Через тяжкий каждодневный труд,
Молодость - любовь, деревня, поле,
Сапоги, гармонь, сухарь и кнут!
А страна с судьбою лихолетий
Сыпала на головы сполна...
В сорок первом в дышащем рассвете
Грохнула Великая война,
Будь она и через век неладна,
Будь она, заклятая, ни с чем...
И Егоры подняли приклады,
Уперев их в собственном плече.
Первый на Воронежском германцев
По ушам артиллеристом бил,
А второй дал прикурить поганцам
Из квантунских узкоглазых сил.
Не хочу писать про плен, невзгоды,
Про потери, потрясенья, грязь,
Вместе с нашим доблестным народом
Два Егора выстояли! Связь
Поколений, ясно без разборов, -
Главная награда, видит Бог,
Помню своих прадедов Егоров,
Одногодок, тёзок, земляков.

            22 июля 2022 года