Синдром Отрицания

Андрей Незбайло
1. Вступление

Находясь в отношениях с окружающим миром очень часто мы можем встретить нерациональное поведение людей или даже целых государств и народов связанное с синдромом отрицания.

Например, извечный конфликт родителей и детей состоит главным образом из отрицания друг друга, родители не могут принять детей какими они есть и отрицают их право быть самими собой, говоря такую фразу «если ты будешь таким я откажусь от тебя».
Дети напротив отрицают образ для подражания в виде своих родителей и формируют себя в противоположном воплощении, ориентируясь на своих родителей не как на что-то чему нужно соответствовать в той или иной форме, а как на что-то чему нужно соответствовать как можно меньше.

И то и другие поведение является глупостью как стороны родителей так и со стороны детей, но это явление встречается очень часто и представляет собой нечто иное как проявление Синдрома Отрицания.

В более широком воплощении, в формате общества, данный синдром имеет очень выраженный характер в тюрьме, например многие осужденные которые попадали во времена СССР в тюрьму набивали на своем теле татуировки со свастикой, с церковными колоколами, Иисусом Христом, ангелами и прочей религиозной символикой.
Стоит ли говорить, что все эти наколки имели враждебный смысл для власти СССР, так как полностью не совпадали с идеологией СССР и были порождены главным образом не идейным единством осужденных с идеями нацизма или христианства, а с желанием зеков выразить и проявить свой синдром Отрицания, показать окружающему миру свое отрицательное отношение к Советскому режиму.

Стоит отметить что после распада СССР, возникновения Российской Федерации, данные символы «свастика, колокола церкви» уже не являются выражением Синдрома Отрицания, так как потеряли свой идеологический смысл, Российская Федерация стала отстаивать другую идеологию, а следователи и символы отрицания в корне изменились.
И таким образом осужденных находясь в современных капиталистических условиях России, выбирая символ синдрома отрицания выбирают другие символы, иногда даже совпадающие с символами самого СССР «серп и молот».

Либо представители ЛГБТ в современных условиях 21 века, выходят на парады, показывают обществу свое предпочтение в сексуальных отношениях, что это такое как не выражение синдрома отрицания, которое направленно по отношению к обществу, чтобы показать обществу что оно не право, что члены ЛГБТ находятся в противоречии к нему.
У представителей гетеросексуальных (обычных) отношений нет такой потребности выходить на парады где они будут показывать свое сексуальное влечение, потому что сам факт такого проявления по отношению к обществу не является проявлением синдрома отрицания.
Но люди, которые выражают таким образом свой синдром, являясь представителем сексуальных меньшинств, естественно перенесли психологические страдания или непонимание окружающих –желая выразить своим поведением антипатию к обществу или конкретным людям.

Таким образом под воздействием времени меняются символы синдрома отрицания.

Стоит отметить что символы синдрома отрицания, а так же его контр идеология являются ничем иным как производным и второстепенным от того что они отрицают, так как идеология синдрома отрицания не может возникнуть первой от того против чего она направлена.

Если брать синдром отрицания в рамках исторического процесса, то этот синдром проявляется очень выразительно на международном поле, когда гражданин болеет не за свою страну, а за другую страну которая ей противопоставляется.

Например, синдром отрицания всегда проявлялся в России в рамках радикальной прозападной идеологии, когда люди поддерживали Запад, который находился в конфронтации с Россией в разные исторические периоды. Таким образом для человека отрицающего существующую действительность в России, находясь в состоянии Отрицания, очень удобно было проявить свой синдром -желая поражение своей стране, болея за страну с которой она находилась в конфронтации.

Данное поведение является ненормальным, потому что любой разумный человек хочет благополучия своей стране, зоне своего проживания, потому что это несет выгоду ему и его семье.

Синдром Отрицания так же проявляется на примере отношения народов друг к другу.
Например, негативное отношение части народа Украины к Русским говорит о явном синдроме отрицания одного народа к другому, который возник в результате тех или иных исторических обид.
С другой стороны когда часть Русского народа негативно относится к Украинцам и порой вовсе отрицает Украинский народ как субъект это говорит о проявлении точно такого же синдрома отрицания, возникшего в результате тех или иных исторических обид.

Как мы видим, находясь под воздействием синдрома отрицания люди, страны и даже целые народа совершают нерациональные поступки и даже ужасные действия.

Под воздействием эмоций будучи готовы соединиться с абсолютно не близкой, чуждой, либо отдаленной от них идеологией, рассчитывая причинить вред тем, против кого они направляют свой синдром отрицания.

Очень выразительно синдром отрицания был представлен в фильме «Бег» где белый генерал Чернота, в разговоре с министром Корзухиным, признается ему что ради того чтобы его расстрелять с радостью записался бы в ряды большевиков «записался бы –говорит Чернота- расстрелял бы и сразу бы выписался».

По данному признаку и работает синдром отрицания, являясь своего рода состоянием невменяемости только в длящейся форме.

2. Что такое синдром Отрицания в его философском понимании.

Стоит отметить что синдром отрицания в его философском выражений, стоит оценивать, как одно из проявлений связанных с противоречием.

ПРОТИВОРЕЧИЕ – это борьба. Каждое явление, которое мы рассматривает в этом мире, является противоречивым, везде и во всем можно найти противоречие. Если противоречие не выявлено, следовательно, предмет недостаточно изучен. Противоречие с самого своего возникновения требует разрешения, в процессе своей жизни «снимая противоречие с самого себя через самого себя». Поэтому всякое явление находится в борьбе противоречий, в борьбе в самом себе и в борьбе с окружающим миром, таким образом находясь в процессе собственного развития в результате борьбы противоречий.

Таким образом синдром отрицания, является одним из проявлений противоречия, которое губительно влияет на само явление которое страдает от синдрома отрицания, а так же губительно влияет на окружающих мир, который становятся жертвой этого синдрома.

Но если исключать этот синдром, то само противоречие является совершенно нормальным проявлением у любого явления, которое связано с борьбой против негативных губительных явлений и проявлений, как внутри самого явления, так и в окружающем мире.

Например, любой нормальный человек не хочет умереть с голода, следовательно человек испытывает противоречие с реальностью при которой ему требуется есть несколько раз в день, начиная искать источники заработка и достатка для того чтобы устранить это противоречие.

Либо, человек хочет жить в обществе где есть правопорядок и свобода таким образом человек вынужден поддерживать порядок- осуждая любое беззаконие и человек вынужден осуждать любое ущемление неотъемлемых прав.
Данное осуждение связанное с противоречием может повлечь не только устные возмущения, но и те или иные действия, как одного индивидуума так и целого общества направленные на устранение противоречия например свергая источника беззакония, жалуясь на источник нарушения прав.

Либо, человек хочет, чтобы все люди жили дружно, существовала дружба народов, был мир, было всеобщее экономическое развитие, борьба с бедностью, тем самым вступая в противоречия со всем что противоречит этим ценностям, например радикальному национализму, фашизму, империализму, коррупции, любому расизму и ксенофобии, рассчитывая, что после победы над этими негативными явлениями, будет устранено противоречие между идеальным представлением о мире и реальным миром во всем своем проявлении.

Таким образом любой человек подвержен противоречиям, противоречие работает по тому же принципу что и синдром отрицания, но само противоречие является рациональным, в отличии от синдрома отрицания которое не является рациональным в принципе.

Противоречие работает с целью улучшить этот мир, синдром отрицания работает с целью разрушить что бы то ни было что находится в противоречии с носителем синдрома отрицания.

3. Откуда берется Синдром Отрицания.

Стоит отметить что Синдрому Отрицания подвержены люди не рационального мышления, которые позволяют эмоциям взять над собой верх, способные во имя отрицания чего-либо предать свои принципы, поменяв эти принципы ради борьбы с тем против чего направляется отрицание.
Действуя по принципу «если на корабле плывет человек, которого я ненавижу, не имеет значение что корабль плывет в правильную сторону, нужно потопить корабль потому что тогда я смогу убить этого человека».

Таким образом работает синдром отрицания направленный на борьбу с частностями вопреки интересам целого. Из чего следует что Синдром Отрицания ломает целостность психологического состояния человека, порождает в нем фактически внутреннюю шизофрению, когда в состоянии покоя он придерживается одних взглядов и манеры поведения, а в состоянии Синдрома Отрицания придерживается совершенно других взглядов.

Стоит отметить что человек не может не находится в противоречии, так как это его естественное состояние, человек испытывает противоречие с голодом, он добивается того чтобы найти еду, человек испытывает противоречие с нехваткой отношений он идет и ищет эти отношения, человек испытывает противоречие с нехваткой свободы он идет и добивается свободы, само выражается, добивается своих интересов.
Но это не является проявлением синдрома отрицания, потому что синдром отрицания — это отрицательное явление в противоречии, например вы находитесь в противоречии с другим человеком идете и убиваете его, находитесь в противоречии с законом и нарушаете его, находитесь в противоречии с женой идете и изменяете ей и так далее…

По своим основных характеристикам Синдром Отрицания- представляет собой состояние глубокого стресса и ненависти выраженного в «длительной форме».

Синдром Отрицания направлен на решение частностей, ставя под угрозу существование целого, фактически ломая личность его носителя, разделяя ее на две части, на часть которая живет спокойной мирной жизнь и на часть, которая противопоставляет себя с чем-либо.

Первая личность мыслит рационально, вторая эмоциональна, для того чтобы сблизиться с первой достаточно заинтересовать ее чем-то выгодным и проявить свое радушие.
В отношениях со второй личностью достаточно проявить свою ненависть к предмету их отрицания, проще говоря продемонстрировать наличие у себя самого синдрома отрицания к предмету их антагонизма.

Например, если вы хотите стать частью современного Украинского социума страдающего синдромом отрицания вам достаточно проявлять ненависть к русским и России.
Если вы хотите стать частью современного Российского социума страдающего синдромом отрицания вам нужно проявлять ненависть к Украине и украинцам, отрицать сам факт их существования.
Данные примеры и в том и в другом случае являются ненормальными и не имеют ничего общего к здоровой части личности обоих народов.

Стоит отметить что анализировать причину возникновения преступлений и правонарушений, мы можем заметить, что причина их возникновения кроется ни в чем ином как в Синдроме Отрицания, когда человек отрицает закон, который обязывает его что-либо делать либо не делать.
Проще говоря человек не согласен с этим законом и игнорирует его, противопоставляет себя ему, действует в противоположной форме, таким образом проявляет свой Синдром Отрицания по отношение к конкретному закону.

Отказываясь исполнять закон человек либо не уважает законодательную власть (полагая что она не представляет его интересы) либо не уважает народ, который выбрал эту законодательную власть, либо не уважает и то и другое.
Но в любом случае человек противопоставляет себя закону находясь под воздействием Синдрома Отрицания, который возник в результате определенных проблем, отношений, эмоционального состояния, раздвоения личности.

Стоит ли говорить, что все остальные преступления, которые совершаются вокруг совершаются не только простыми людьми но и целыми странами, целыми народами, которые совершают безумные действия  под воздействием Синдрома Отрицания принявшего массовую форму.
Какие-то преступления имеют личный характер которые совершаются конкретными людьми в рамках их собственной жизни, другие преступления совершаются целыми народами в процессе жизнедеятельности народа.

Например, в 30 годах 20 века немцы стали отрицать право евреев на существования и стали их массово убивать в рамках целой государственной системы.
Либо до 1905 года в России не существовало свободы совести и всех инакомыслящих судили и отправляли в ссылку.
Либо афроамериканцы на протяжении всей истории США не имели равных прав с белыми американцами и только в 60 годах 20 века их уровняли в правах.
Примеры можно приводить сколько угодно…
Но все эти примеры- являются примером Синдрома Отрицания выразившегося в поведении целого народа, целой страны которая направляла свои действия (бездействия) против тех или иных групп, народов либо участников отношений –отрицая их неотделимые с рождения права либо отрицая их право на жизнь.

Ту же самую параллель можно провести по отношению к животных, которых используют в пище, режут, неволят, пускают на шкуры, содержат в адских условиях, фактически отрицая их право на жизнь и существование.

Данное явление представляет собой нездоровое проявление общества, ставя общества в состояние противоречия с гуманитарными ценностями, не позволяя человеку стать более цивилизованным, не отказавшись от этого дикого, безжалостного явления по отношению к представителям фауны.

4. Избавление от синдрома отрицания

Стоит отметить что судя по хаотичности окружающего мира носителей синдрома отрицания очень много.
Для того чтобы этих людей становилось меньше, следует исходить не из радикальной борьбы с этими людьми, как с чем-то больным и нездоровым, а стараться ликвидировать саму систему отношений при которых люди начинают страдать синдром отрицания.

Начиная страдать от этого синдрома в результате сильной несправедливости в том или другом виде, при тех или иных обстоятельствах.

Например, кто-то стал страдать синдромом отрицания по отношению к своим родителям потому что родители его били в детстве.
Следовательно, домашнее насилие должно быть объективно запрещено и требуются службы, которые будут находится в противоречии с данным явлением.

Либо женщины не хотят вступать в отношения с мужчинами, потому что имеют плохой пример отца в своей семье, отец бил маму, бил ребенка, много пил, не работал и прочее, в результате чего девочка не хочет вступать в отношения с мужчиной потому что боится что он будет себя точно так же вести.

Следовательно, подобное поведение в семье недопустимо и требуются службы, которые будут находится в противоречии с данным явлением.

Либо против человека приняли несправедливое судебное решение, которое ущемило его неотъемлемые права либо нанесло человеку непоправимый материальный ущерб, тем самым вызвав у человека синдром отрицания по отношению к государству.
Таким образом не допуская возникновения синдрома отрицания.
Из чего следует что любой разумный человек должен находится в противоречии к любому судебному и государственному произволу, защищая любого человека от чрезмерного наказания, материального взыскания, руководствуясь принципом «Побеждает сильнейший, но никто не уходит обиженным».

Такие примеры можно продолжать бесконечно, но стоит понять, что только борьба с причинами возникновения синдрома отрицания, позволит освободиться от этого явления в любых его формах.

Ссылки на литературу:
1.Гегель Наука Логики