Жене-солдатке

Влад Селихов
Посвящается моей прабабушке Анучкиной Дарье Ивановне (1918-1999), а также моему прадедушке Анучкину Алексею Тихоновичу (1914-1943) — участнику обороны города Ленинграда. Погиб в бою 12 января 1943 года.

   * * *

Как ты там, моя жена-солдатка?
Многое сказать тебе хочу.
Знаю, у тебя — стальная хватка,
Всё тебе, родная, по плечу.

В карауле, в полночь, задыхаясь
От метели вражеских ракет,
Я одной тобою согреваясь,
Шлю горячий фронтовой привет.

Не легко порою нам даётся
Даже пядь земли отбить назад.
На войне, покой не продаётся,
Зубы сжав, шагаем наугад.

На войне, нет слабых или бравых;
Как заслышав пулемётный свист,
Даже ломит нервы у «бывалых»,
В Бога верит — ярый коммунист.

На войне, нет наций! Мы —корнями
В эту землю твёрдую врастём!
Не уйдём, покуда за плечами,
Наши дети, жёны, отчий дом.

Марш победы выбить по брусчатке
Здесь, увы, не каждому дано.
Но скажу своей жене-солдатке:
С этим свыкся всё-таки давно.

Если так уж суждено остаться
В пахоте пылающих полей,
Буду я украдкой отражаться
В лицах наших славных сыновей.

Слёз не лей… на утро снова схватка.
Будь здорова много-много лет.
Посылаю вновь, жена-солдатка,
Свой далёкий фронтовой привет.