Алтай

Иван Бушмелев
            АЛТАЙ
Я видел в жизни много гор
Они с Алтаем не сравнимы
Их величавый яркий взор
И их вершины очень милы

Они красивые в восходе
Когда луч солнца за горой
Как ореол творца в природе
Дает нам силы и покой

И их могучая осанка
И ровность плата рек больших
Мы это видим и влюбляясь
Оставим след в сердцах своих

Бежит Катунь с белков Алтая
С горы Белухи к нам рекой
И по порогам протекая
Ревет и рвется словно в бой

А цвет воды нам глаз ласкает
Она в отливе бирюза
И лишь порой мы понимаем
Какая есть здесь красота


Здесь перевалы на Алтае
О них нам могут рассказать
Одни в пологих серпантинах
Другие рвутся в верх опять

Война коснулась и Алтая
Забрав из жизни мужиков
Мы памятники всюду видим
Как рвутся руки из оков

Земля Алтайская дала
Нам сильных духом и похожих
На эти горы и дела
Что Чуйский тракт смогли проложить

Сколь замечательных людей
Здесь на Алтае народилось
Шукшин, Бианки, Ползунов
Рождественский, Калашников, Титов
 И Евдокимова звезда здесь тоже засветилась

И пусть цветет Алтай повсюду
В делах в природе и в быту
Мы сердцем с ним все остаемся
И верим в счастье и в судьбу