Дом родной

Наталья Мединская
Дом родной,
тянется к нему душа.
Он живой,
слышу детства голоса.
Постарел,
но пока ещё стоит.
Захожу,
дверь приветливо скрипит.

Вот он Я, --
тот мальчишка, тот пострел!
Сколько здесь, 
поломал я лук и стрел!
Сколько зим,
я счастливых здесь прожил!
Сколько лет,
ты мне правдою служил!

Старый дом,
куст сирени под окном.
Дальше двор,
весь заросший лопухом.
Сад большой,
как и много лет назад,
Весь в цвету,
вьётся нежный аромат.

Пёс Буян,
рьяно бросился ко мне.
Я , как пьян,
будто это всё во сне .
Старый кот,
еле лапой шевеля,
Подошёл,
мордой обласкал меня...

Я пришёл, --
обещал тебе давно.
Много дел,
выбрал время всё равно.
Так щемит,
душу рвёт  наверняка!
Почему?  ---
Поздно так пришел сюда!

Молча сел
на скамейку у окна.
Вдаль гляжу,
где поля и тишина.
Взял стакан,
водочки налил сполна.
За тебя --
выпью стоя и до дна!

Ты прости,
старый дом и старый сад!
Повидал
место то, что с детства знал.
Мне слеза
разом зАстлала глаза.
Я в углу,
вдруг,  увидел образа.

Весь покрыт
паутиной Божий лик.
Подошёл,
на колено встал, поник.
А с него
на меня смотрела мать.
Взгляд-- укор,
в оправданье что сказать?

Ниже я,
голову свою склонил.
Понял что,
Бог простил, благословил.
Долго я
буду помнить мамин взгляд.
Всё прошло,
не вернуть уже назад.

Наталья Мединская.