Афганец

Носта
                Памяти  К. Воронова
Душа кричала и металась,
когда костлявая сама
в прицел глядела, и казалось,
падёт на землю автомат
и больше ничего не будет –
ни дня,
            ни дома,
                ни весны,
чужая лишь земля…
                Разбудят  –
и не понять, где явь, где сны.

С самим собою без утаек
он говорит, сны гонит прочь.
Но ужас к горлу подступает:
вот сумерки, а дальше  – ночь…

Нет, не спасают оправданья,
он просто не пришёл с войны.
«Я честно воевал в Афгане!»…

И выстрел обрывает сны.