Дальний Восток 2021

Носта
Старый Благовещенск

Покосившиеся старики-домишки,
вросшие в землю по резные ставни,
своим обречённым оптимизмом
похожи на наше поколение,
глубоко укоренённое в советском прошлом
и уходящее вместе с ним.

***
Как же красочны закаты
на Амуре, на реке!
Из шелков голубоватых
ангел небеса соткал,
щедро охру расплескал
с розовинкой в молоке.
А на фоне полосатом
россыпь маттиол украсил
синевою в лепестке…
Поплыла картина маслом
по Амуру, по реке.

Владивосток

Сто лет прошло…
А по Светланской
гуляет также праздный люд,
повдоль гостиницы красивой –
отель «Версаль» остался тут  –
идёт  к Амурскому заливу…

И в «Не рыдай» спешит народ,
хотя, конечно, не бомонд
и не богема, не поэты,
вкусны всё также здесь котлеты,
окрошка, клюквенный компот…

И вижу, наяву ль, во сне,
возникнет вдруг в толпе прохожих
по всем канонам  мелодрамы
тень Адмирала  с милой дамой
и сгинет тут же в свой черёд.

А где-то шансонье поёт,
у перехода плачет скрипка.
О ком? – Да кто её поймёт…

Бухта Золотой Рог. Вечер

Бухта словно в янтарном окладе   -
светит окнами Владивосток,
по морской безмятежной глади
ночь рассыпала  звёздный песок.

Нет, сейчас она не золотая –
серебром искрится прибой …
А вдали саксофон играет,
дарит бухте мир и покой.

И как будто в морской колыбели,
катера и большие суда
спят у набережной Корабельной…
Лишь маяк не спит никогда.
.
Остров Русский

Предел мечтаний  – край  земли,
а дальше – океан!
Почти невидимы,  в туман
уходят корабли.

Вдруг чайкой  белой облака
раскинули крыла,
на остров Русский тень легла,
прозрачна и легка.

Смешались с морем небеса –
водораздел исчез.
Теперь сколь ни гляди окрест –
сплошная  бирюза.

Безбрежна, беспредельна ширь,
как русская душа.
Свободный, величавый мир…
Мне так легко дышать!