Экскурсия

Вадим Шильцын
Итак, товарищи туристы,
Борисоглебский монастырь
в Аносино, у речки Истры.
Борисоглеб - кто?  Богатырь
такой же, как и Петропавел,
известный тем, что как-то раз
в июле время дня убавил,
не абы как, на целый час!

Так вот, Борисоглеб не хуже,
а лучше. Просто идеал.
К тому же он был добрым дюже.
Не убавлял, а прибавлял.
Недаром он Борисоглебом
назвался, и скажу я вам,
со славой он вознёсся к небу,
туда, где место божествам.

О нём писания сложили
Улицкая Людмила, иль
Акунин, тот, что Чхартишвили,
и Быков Дмитрий... иль Василь.
Ещё на телепередаче
в легенду вбил Невзоров клин,
сказав: "Я Глебович, а значит,
Борисоглеба полу-сын!"

Когда Владимир бил варяга
и вешал на ворота щит,
Борисоглеб явил отвагу,
но был предательски убит.
И рухнул он с коня гнедого,
сложив изящно три перста,
чтоб от знамения святого
проснулось воинство Христа.

Тогда всё тот-же Петропавел
прах богатырский закопал
и монастырь над ним поставил,
и в Петропавловск ускакал.
Вот так святое это место
возникло посреди полей,
а князь Владимир, как известно,
был упакован в мавзолей.

Тогда полу-эксперт Невзоров,
как истовый знаток всего,
вскричал: "Нет большего позора,
чем смерть батяни моего!"
Я лично тоже презираю
вот это всё вот это вот,
историю воспринимая
как либерал и патриот.

Ну, а теперь пройдём в палаты,
где проживал Борисоглеб.
Попутно касса. Вносим плату.
Да, можно картой. Тоже хлеб.



.