Тёмное море. Тревожные сны Телемака

Тимур Багавеев
Телемак

Тёмное море. Тревожные сны Телемака.
Тёплые камни под лёгкой бессмертной стопою.
Время покоя, когда затихает Итака.
Время огня, охватившего некогда Трою.
Путь, предрешенный игрой светлоокой богини:
Можно лететь - как на крыльях - рассвету навстречу.
Страшно остаться: она и тогда не покинет,
Снова придёт к изголовью - и что ей отвечу...

Одиссей

Великая сила, нездешняя радость, мой меч и моя броня,
Я шел за за тобой сквозь мглу и сквозь пламя - и дальше меня веди.
Ты нас вдохновляла на битву и с нами таилась внутри коня,
И годы спустя ты со мной, и та же война - у меня в груди.
Позволь мне вернуться туда, где не надо всё время смотреть сквозь тьму -
Покой и свобода, цветение сада, дыхание мирных дней...
И там мы простимся, бессмертная - дальше лети в боевом грому.
Герои откликнутся - но едва ли найдётся меня верней.


Афина

Уже и не вспомнить, какие камни ласкала моя стопа,
В какое время - но замер город в чужой для меня стране.
Они мне верят, идут на зов - и не знают, что я слепа,
Я тоже - сирена, но песни - другие, всё так же звенят во мне,
Почти позабыты. Но снова кто-то услышать меня готов,
Пойти вслед за мной, напоить своей кровью - и я не могу уйти
От них, живущих, творя легенды, придумывая богов;
Для них - над тёмным и страшным морем - протягиваю пути.