Для красивой смерти

Арсений Коваленко
Как много добыто
Из дней - для опыта.

А из него - до дна, до тверди, -
Разве что для красивой смерти.

(В цветах, в цветах!)
Смерть - вечный частный случай.
Хоть в чьих-то снах
Меня любите лучше.

Не участить дыханья нижбельём
Тому, кто в коме. И тому, кто выпал
Из хода памяти, ассоциаций, быта,
Отлип от мира, отдан, отслоён.

Не всякий взял,
Что мог. Не всякий - мог!
Они - осядут копотью, скользя,
Как смог.

Хотите жить? Так пусть вам!
Но - вам одним.
А я умру - минутой, звуком, грустью!
Сойду, как дым.

Я выселюсь, проснусь к тиши обратно,
К небытию.
Мне думать нынче нежно и отрадно,
Как я уйду

И от кого. Гонимый чем? (В те дали!)
Одним. Раздель-
ностью того, что мне здесь дали
И что хотел.

Жизнь - заменитель. Разве не страданье?
Как в пах ногой!
И с человеком в долгом расставаньи
Его покой.

По мотивам 2015