Лодка

Сергей Барнев 2
Умирающая лодка
На окраине села...
Не моя ли одногодка
Здесь покой свой обрела?

Спит под ивою духмяной,
Где дожди как из ведра,
Белопенные туманы
И вихрастые ветра.

Видно, робила на славу
От зари и до зари,
Не страшась ни ледостава,
Ни мороза, ни жары.

Под мотором и на вёслах
Улетали в никуда
Её зимы, её вёсны,
Её лучшие года.

На крутых гранитных глыбах
Дралось лодочное дно.
Сколько частиковой рыбы
Бортом перевезено,

Сколько неводов и тралов,
Уголька да сушняка,
И колхозных чинодралов,
И гостей с материка!

Жизнь была простой и доброй -
Ей бы орден да внучат,
Но оскаленные рёбра
В обе стороны торчат.

При честном бы ей народе
Вознестись на пьедестал.
Встал бы в некотором роде
Трудовой мемориал.

Помянуть почивший в бозе
Промысловый бравый  флот,
О талабском рыбколхозе
Кто-то горестно всплакнёт...

Придорожной окаёмкой
В затихающей глуши
Я пойду себе тихонько
По велению души.

Там звенит печальной ноткой
И вплетается в строку
Умирающая лодка
На озёрном берегу.