Спасение Жанны Д, Арк

Сергей Лисовский
Пятьсот суровых зим меж нами,
Но это всё такой пустяк.
Где есть любовь и память, Жанна,
Там ждут всегда тебя в гостях.

Душа твоя пронзила время,
Твой подвиг многим талисман
И ты в двадцатом, как в Домреми
Всё так же ярко светишь нам.

Не красоту я только мыслю –
Руанский замок в голове.
В машину времени… и высью
Уже спасать я мчусь к тебе.

Века туманами мелькают
В пятнадцатый лечу к тебе.
Вот силуэт тюремной башни
Прорисовался в темноте.

И что мне бастионов камни?
Двадцатый век нам лазер дал.
Разрежу… на руки…  в машину.
Какой поднимется скандал!

И казнь твоя не состоится:
Ты – у меня, я – у руля!
И скоро новую легенду
Народ расскажет про тебя.

Что будет с тою волчьей стаей?
Да пусть друг друга разорвут.
Твой Белый Стяг взовьётся маем
И вместе мы продолжи путь!

Сергей Лисовский, 1988 год, Одесса

(Стихи из архивной студенческой тетради времён СССР главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского. Стихи публикуются впервые 24 июля 2022 года, Санкт-Петербург)