Последний романтик

Виктор Павлинов
Ну, а ежели кто не ещё, а уже
Борис Гребенщиков «Сталь», 1982.
________________________________

Не конный, не пеший,
Без лат, без мечей,
Ты камо грядекши?
Откуда, зачем?
О, вечный наследник
И принц запасной —
Романтик последний,
Прозрачный от снов.

Ты лезешь с усмешкой
За словом в карман;
Ну, действуй, не мешкай,
Дерзай, графоман —
Как скомканный фантик,
Летит на таран
Последний романтик,
Любви ветеран.

На призрачно хилом
Земном рубеже
Нет смыслов и стилей
Ещё и уже —
Без всяких гарантий
Становится в строй
Последний романтик,
Совсем не герой.


На иллюстрации: фрагмент кадра из фильма Арно и Жан-Мари Ларьё «Последний романтик планеты Земля» (Les derniers jours du monde, 2009).