Посвящение Василию Шукшину

Владимир Бездуганов
 

  Полон жизненного духа,
  Из деревни Сростки он,
  Где течёт Катунь-
            старуха
  С незапамятных времён,
  Нам открыл души
            просторы,
  Боль и горечь лет своих,
  Претерпев где дум
            узоры,
  Рисовали мир глухих
  Троп таёжных,
            в одночасье,
  Возвращая память дат,
  Где ютилось детства
            счастье
  Среди радостей, утрат...

  Человек с лицом
            открытой
  Нараспашку глубины
  Всех сердечных тайн,
              увитой
  Нежной порослью
              весны, -
  Он упрям был, строг и
              мрачен
  От людской тоски
              тревог,
  И не мог он жить иначе
  На распутице дорог
  Судеб наших, что
              примерил
  На усталый сердца стук,
  Где в добро и правду
              верил
  Среди скорых встреч,
              разлук...

  На экране человечен
  Был его герой во всём
  И по чести безупречен,
  В ком себя мы узнаём...
  "Печки-лавочки",
               "Калину..."
  Подарил с родимых
               мест,
  Обрывая паутину
  С наших душ, где судеб
             крест
  Тяжек был в печати
             буден
  Давних, прошлых,
             новых лет,
  Где итог нам неподсуден
  Там, откуда Бога Свет!

  Мы приходим и уходим
  В сонме праздности
              и бед,
  В лабиринте страсти
              бродим
  И какой оставим след?..
  От шукшинских глаз,
               порою,
  Не укрыться и сейчас,
  Где шалашиком-горою
  Брови в сердце ранят
                нас!
  Он ушёл внезапно, тихо,
  Недовысказав себя,
  Попирая скорби лихо,
  Жизнь отчаянно любя!

  Автор Владимир Бездуганов
     25 июля 2021 г.