Мокрый пёсик

Сергей Лисовский
Дождь сечёт поля пшеницы, поезд мчится стороной,
Уезжаю в край далёкий, а увижу ль край родной?

Вот перрон и мокрый пёсик шкандыбает, весь дрожа.
Жизнь – ты стёртая монетка, эх, бродячая душа.

Жаль мне душу без покрова, самому бы посошок.
Хлеб и милость есть в котомке, эй, возьми скорей, дружок!

И уставясь друг на друга наши братские глаза
Залучились светом встречи и закончилась гроза.

Много их по свету мокрых и бездомных, много их.
Обливает сердце кровью, сколько в них судеб людских.

Сергей Лисовский, 1990 год, Ленинград

(Стихи из архивной студенческой тетради времён СССР главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского. Стихи публикуются впервые 24 июля 2022 года, Санкт-Петербург)