Тоска по провинции

Арина Нефёдова
   Теперь, уже на зрелости пороге
Признаюсь честно, неизвестный друг,
Что юность начинается – с разлук,
Когда из детства выдернули вдруг…
С тех самых пор – я не люблю дороги.
   С тех самых пор тоска меня грызёт
По нищете провинции далёкой…
Всё кажется, московский небосвод
Поток высокомерия прольёт
Заместо влаги над толпою блёклой…
    Холодный город душу взял в тиски
И навалился каменной громадой
Казался мне индустриальным адом…
Казалось, воздух соткан из тоски…
Меж площадей пустынно-жутковатых,
Не улицы струились, а утраты…
   А я – птенец, и мал, и одинок,
Я взаперти в бетонной тесной клетке…
Ведь потерять свой малый городок –
Что потерять гнездо средь многих веток,
Что выпасть из тепла гнезда – в песок…
И я вернусь в гнездо совсем не скоро,
Коль не погубит равнодушный город.
    Провинция! Скучаю по тебе!
По городку – моей души скорлупке,
По ситцевой голубизне небес,
Где словно брызги - стаи голубей…
Где сны о детстве так наивно хрупки…
По чуть заметной, стёршейся тропе,
Меня ведущей – заново –  к тебе.