После Брюсова

Игорь Вешний 2
   «Юноша бледный со взором горящим,
   Ныне даю я тебе три завета…»
    (Валерий Брюсов – «Юному поэту»)

Странник в чащобах вскричавшей словесности!
Хочешь коснуться советов – про путное? –
Не забегай поперед дней известности,
Дай им вглядеться в твои пробы трудные!

Чаще красней среди рифм, раздирающих
Строки – на клочья подчас, бестолковые!
Знай, что возможно, им здесь не пора еще
Свету предстать красотой незнакомою!

Не отмывайся ты жижей болотною,
А поищи ключ журчания чистого!
Дай опечалиться голосу модному,
В дебри тебя уводящему, мглистые!

Не устремляйся за массой приметною,
Жаждущей высказать мыслей расшатанность!
Не называй чудодейства предметами!
Для чудодейств – стать попробуй глашатаем!

Эти советы, как символ предчувстного,
Странникам я, по словесности, жалую!

Так что – с приветом из времени Брюсова!
Да и глаза поберечь не мешало бы!