Сладкое, сладкое лето

Ольга Носкова 2
Сладкое, сладкое лето!
Вкус у него - черешни.
Жаль, ненадолго это,
Жаль, ещё, что нездешний.

Наш, самый-самый, клубники,
Ну, и малины, ещё.
Ягод, с суффиксом ник, и
Все остальные не в счёт.

Горький вкус у рябины,
Калина тоже горчит.
Тут не растут мандарины,
Яркий гранат не висит.

Яблоки, только дички,
Полукультурки растут.
Что повкуснее, то птички
Чуть поспеет, склюют.

Иргу клюют и малину,
Кислую жимолость тоже.
И им нужны витамины,
И сад помогает, чем может.

Клюква растёт на болотах,
Любят её журавли.
Вкусная, мёд словно в сотах,
Горит облепиха вдали.

Много у нас ещё ягод,
Фруктов, вот только мало.
Кроме ранеток-яблок,
И то, ветки, ветром сломало.

В тайге брусника, черника,
Но это, уже, дефицит.
Тут уж, без всякого шика,
А так, когда, что, болит.

Реже ещё, голубика,
Морошка, дальше на север,
Краснеет в лесах костяника,
Морошка, та лососевей.

Что я ещё не назвАла,
Нашу родную смородину!
Вот уж, её-то, немало,
Это оплот нашей Родины!

Вот уж, поистине, кладезь,
Запас витамина С.
Основа его и базис,
На сорт невзирая и цвет.

Черёмуха и боярка,
Кустятся, то тут, то там.
Шиповник осенью яркий,
Себя предлагает нам.

Чай зимою заварим,
Вкусней и душистей нет.
Они со смородиной в паре,
Прозрачен, напитка секрет.

Пусть там, на юге, где-то,
Личи растёт, ананас,
Наше короткое лето,
Радует ягодой нас.

Так же лесные орехи,
Разные там грибы-
Наше здоровье, успехи,
Наш источник еды.

Они приносят нам пользу,
Питаться нам нужно тем,
Чем наша земля хлебосольна,
И нету иных систем.

Картофель, свекла, морковь,
Редька, редиска, репа.
Чистят родную кровь,
Нервы и кости крепнут.

Комфортно нашей душе,
Счастливы наши дети.
Плачь не коснётся ушей,
Жить будем долго на свете.
26.07.2022