о творчестве в СМИ

Татьяна Клещина
Что деревенская, того я не стыжусь»

12 июля Илешская сельская библиотека организовала творческую встречу с Татьяной Клещиной — талантливой землячкой, пишущей стихи. Зрители послушали стихотворения о малой родине в исполнении автора и в прочтении земляков, прозвучало несколько песен на стихи Татьяны Васильевны.
 
«Мои стихи — это мой мир, мир моих мыслей, чувств, переживаний, это моя душа, которая открыта для вас», - обращается к читателям Татьяна Клещина на страничке портала «Стихи.ру».
 
А о своём творчестве Татьяна Васильевна скромно сообщает:
И пусть несовершенны мои строки,
Нет стройности в стихах моих простых.
У гениев я не брала уроки —
Через года как дневники прочту я их.
 
Татьяна Васильевна Клещина - уроженка п. Красная Верхнетоемского района. Окончила Илешскую восьмилетнюю школу, Архангельское педагогическое училище, после окончания которого работала воспитателем детского сада в деревне Согре. В 2001 году переехала с семьёй в посёлок Емельяново Красноярского края. С отличием окончила Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева. Работала воспитателем детского сада № 1 п. Емельяново.
 
С 2010 года Татьяна Васильевна работает в Центральной детской библиотеке имени А.Г. Казаковой (п. Емельяново), с 2014 года является заведующей библиотекой, под её руководством библиотека вошла в Национальный реестр ведущих учреждений культуры Российской Федерации.
 
Стихи Татьяна начала писать в зрелом возрасте. Она является членом литературно-музыкального клуба «Родничок» при Емельяновском районном Доме культуры. Её произведения публиковались в сборниках местного литобъединения, литературных альманахах «Новый Енисейский литератор», конкурсных альманахах Российского союза писателей (два стихотворения вошли в Книгу 18 «Антологии русской поэзии» РСП). Лауреат ряда районных поэтических состязаний, номинант литературной премии имени Сергея Есенина и национальной литературной премии «Поэт года». Награждена медалью «Владимир Маяковский 125 лет». Автор сборника стихов «Струн душевных робкое начало» (Красноярск, 2017).
 
Тысячи километров отделяют Емельяново от родного посёлка Татьяны Васильевны, но летом она с радостью спешит на малую родину, в родительский дом.
 
И снова я в родном краю,
У дома детства на пороге.
Здесь полной грудью я дышу,
И нет ни капельки тревоги…
 
Её стихи просты и понятны местным жителям: они о Красной; о людях, в ней живущих. Поэтому земляки не упускают возможности пообщаться с автором.
 
Свой первый поэтический сборник «Струн душевных робкое начало» Татьяна Васильевна презентовала на малой родине в 2018 году. Более ста экземпляров она подарила землякам, а также библиотекам - Илешской и Верхнетоемской центральной.
 
Три года Татьяне не удавалось побывать в Красной, но душой и сердцем она оставалась на своей родине и посвящала ей стихи:
 
Что-то приуныл ты,
Голову склонив.
Я к тебе не еду -
Вся вина - ковид.
Не печалься, слышишь?
В землю не смотри,
И давай повыше голову держи… - так начинается стихотворение о доме, которое читала Нина Ивановна Шестакова на встрече с автором в Илешском клубе.
 
Творческую встречу «О жизни поэтической строкой» организовала Илешская сельская библиотека. «Мероприятие прошло на одном дыхании, - рассказывает библиотекарь Татьяна Юрьевна Антонова. - Со слезами радости и грусти зрители слушали стихотворения в прочтении автора и земляков».
 
В исполнении жительницы Красной Надежды Аркадьевны Белоусовой прозвучало трогательное стихотворение Татьяны Клещиной о маме «Глаза мои наполнены слезами...».
 
Татьяна Васильевна читала стихи о малой родине, посвящения любимым учителям, родителям и обращалась к подруге, которая была в этот день среди зрителей:
 
Ты помнишь, подруга,
Июньские ночи
И мост, что усыпан
Весёлой толпой.
Как нежно сверкали
Влюбленные очи
Мальчишек безусых,
Неловких порой...
 
В творческой копилке Татьяны Клещиной есть и несколько песен:
 
Что деревенская,
Того я не стыжусь.
Мне любо всё,
Что связано с деревней... - так начинается песня, написанная в 2020 году. Несколько песен на её стихи в исполнении Галины Погорельской можно найти на просторах Интернета.
 
Поют эти песни и в родной Красной, и в соседней Согре. На встрече Валентина Васильевна Шестакова исполнила «Я приеду домой». Зрители посмотрели видеозапись песни «Уезжаю» в исполнении Маргариты Александровны Федосеевой, солистки вокальной группы «Молодушки» из Согры.
 
«Спасибо огромное Татьяне Васильевне за встречу, за воспоминания, за любовь к своей малой Родине», - благодарят земляки, а Татьяна на своей страничке во «ВКонтакте» пишет: «Неделя в пути, 10 тысяч километров дорог, за окном десятки городов и сёл, переправы, пересадки, вокзалы - дальняя дорога на родину и обратно... но стоило в очередной раз её преодолеть ради встречи с отчим домом, родными и друзьями».
 
И. ШУЛЬГИНА, главный библиотекарь сектора информации Верхнетоемской центральной библиотеки.
Фото со странички Татьяны Клещиной