Посланник

Ольга Ведёхина
Бабочка влетела в окно, мечется вдоль стекла.
Крапивница – всполохи чёрного, оранжевый окоём.
В кухне не место ей. Душа замерла:
что это, кто это с вестью ко мне? Вдвоём
с бабочкой делим пространство комнаты: быт и дух,
пёстрый посланник рвётся в зелёный мир,
шумом упрямых крыльев терзая слух -
бьётся с оконной крепостью командир
пыльцы, росы, лепестков -
испуганная Айседора в чужой стране.
Чтобы избавить её от нежданных оков,
надо поймать. К освобождению – через плен…

Выпорхнула, выправилась, унеслась,
вспышка – и нет её, но в глазах
так и стоит её танец: страсть
к свободе. Стремленье взбивать страх -
помня цветочных полей зов,
не оставляя попыток вырваться, улететь.
Яркий клочок от флага из тех краёв,
где ради воли готовы принять и смерть.