Самая лучшая потеря

Мариян Шейхова
 
Самая лучшая потеря - это потеря времени.
Берешь его в ладонь, протягиваешь руку к ветру
и смотришь, как он рассеивает его сквозь пальцы.
А еще лучше терять время, считая овечек
на краю неба и на берегу моря,
следить за тем, чтобы они не смешивались,
разгонять их прищуром глаз
и смеяться над солнцем,
когда оно в полдень
смеется над тобой.

Хорошо теряется время,
когда не следишь за тем,
как день  прячется в сумерки,
чтобы внезапно рухнуть с  высоты южной ночи
в твой сад, пропитанный ароматом айвы
и пением сверчков.
Не считай их,
запомни одного,
святящегося  сквозь пальцы маленького лезгина,
рожденного из виноградной косточки в Татляре.
Пусть он называет себя Джонни,
пока еще не научился танцевать лезгинку.
Когда он разожмет ладонь
и протянет тебе  сверчка,
его уже будут звать Рамиз.
Хорошо, что ты потеряла время,
это помогает найти то,
что нельзя потерять.

А ты знаешь,
что потерянное время прячется рядом?
Не ищи его,
оно этого не любит
и повернется к тебе  спиной.
Ничего нет хуже убегающего времени,
поэтому просто укрой его
за своей спиной на траве
и слушай, как  поют цикады,
раскачивая свой хор между кронами деревьев,
затихая у твоего дремлющего уха
и победно взмывая к облакам.

А облакам терять нечего,
потому что у них вообще нет времени.
Но они знают,
что когда ты  вернёшься к ним,
из всей твоей долгой  жизни
лучшим окажется время,
о котором мы говорим.