Тайна

Николай Чиляков
Племянничек-поисковик
Привел к окопам дядю-ветерана,
Который в 43-ем
Днепр форсировал
Со взводом со своим
В составе роты
И захватил плацдарм 
Под носом у врага...
Был ранен тяжело
Осколком минометной мины
И еле выжил...
Племянник попросил
Взглянуть на артефакты,
Что выкопал на дне
Большого блиндажа,
Он уточнить хотел,
Что это за детали
И от чего они,
Какое примененье...
Но фронтовик не мог
Произнести ни слова:
Дрожали губы, онемел язык,
Катились слезы
По щекам солдата...
Что видел он в тот миг?
Что вспомнил?
Тот скользкий плот?
И град свинцовый?
Ячейку, наскоро
Отрытую лопаткой?
И страшный взрыв...
И забытье?..
... И вскоре
От недуга тяжелого скончался...
Так и унес с собой
Он эту тайну:
Что пронеслось тогда
В его сознаньи,
Когда стоял у старых тех окопов?..

                26.07.2022 г.