Маленький принц

Пашка Ануфриев
По проспекту бродячих кошек
кто-то вновь зажег фонари.
Я рассы́пал хлебные крошки,
рядом - голуби, воробьи.

На проспекте бродячих кошек
повстречался мне маленький принц.
Он дыханием грел ладошки
без тепла шерстяных рукавиц.

Неохотно срывался, падал
одинёшенька - первый снег.
И фонарный свет, как лампада,
освещал снега робкий бег.

Я увидел в глазах мальчишки
недалёкое детство своё.
Всё, как снег, показалось - чище:
меня мамка на ужин зовёт.

Босоногий, бегу по полю,
а пшеница щекочет нос.
Я тогда еще, точно помню,
васильков ей букет принес.

- Ты замерз же совсем, дружочек,
ну-ка грейся беги домой!
Там и мать по тебе хлопочет.
Время позднее, затемно.

По щеке слезинка скатилась,
отражая фонарный свет.
принца роза кольнула сильно,
что в душе он хранил своей.

Задремала на ветке синица,
мне домой расхотелось идти.
Протянул мальчику рукавицы -
слишком холодно там, впереди.

Воробьи доклевали крошки,
я, смахнув свои слезы с ресниц,
взял домой бродячую кошку.
Где теперь ты, мой маленький принц?

2011