Колечко

Вера Фрига
У Аньки было всё
и было лет ей шесть:
бабака с дедом,
мать, немолодой отец
и даже брат родной-
кузнец

Жила она-в любви купалась,
батяня за грибами брал,
а мама платьев нашивала,
не помещались аж в чулан,
бабака стрепнёю занималась,
а с дедом на качелях всё каталась

Когда на кузню к брату прибегала,
он нежно её в носик целовал,
старался побыстрее
сделать ей подарок-
колечко на мезинец-
как-будто в память вырезал

И всё в один лишь день
померкло...
по радио сказали, что война...
и тут такое началось смятение,
что разом разбежались,
кто-куда

Все родственники вместе
подались работать-
кто на завод-
Отчизне помогать,
а брат - на фронт,сказав,
что Родину пойдёт он защищать

А Аньку бедную, несчастную,
отдали тётке в городе-
на воспитание...
и у неё детей уж было трое,
тут жизнь пошла другою
чередою...

У тётки рано все вставали,
у каждого ребёнка свой удел:
кто за водой ходил,
кто в доме прибирался,
а вечером все собирались
покушать хлебушка на сон

Война шла долго, нас бомбили...
порой в подвале были ночь
и день другой,
на улицу не часто выходили,
всё тётка плакала,
сидите все со мной

Казалось, что другого и не будет,
но наступил тот день!
когда по улице войска советские
шли строем, говоря,что
от врага осталась только тень!

И Анька к одному из них
вприпрыжку подбежала,
колечко то сняла
и тихо-тихо прошептала:
мой брат воюет, вы ему отдайте,
скажите, для него я сберегла

А тот боец сказал:
твой брат вернётся скоро,
ты жди его, не раскисай,
а он придёт с войны,
так и сама ему отдай

С тех пор прошло
немало времени...
все в мире мы живём,
но благодарны будем долго,
кто жизнь отдал
за нас с тобой...

А Анька достаёт колечко,
когда ей в жизни нелегко
и вспоминает, как жили вместе:
бабака с дедом, мать,
немолодой отец и брат родной-
кузнец.