Эй, марийцы...

Сергей Асылбаев
Эй, марийцы-черемисы,
Где вас носит, как дела?
Может вы теперь метисы,
За Уралом коль текла
Ваша жизнь, где возмужали,
Жёны где детей рожали?
Ваша родина на месте,
Всё по-прежнему, стоит;
Куртутелевские вести
Долетают ли? Летит
Наше время нынче шибко
И, как будто, жизнь – ошибка.
Ведь деревня наша старше
На три года США,
А не стала больше, краше,
Все творения верша;
Вы, творения, не стали
Здесь опорой – мы устали.
Сколько вас за это время
Разлетелось по стране?
Скинув родину, как бремя,
Стали жить на стороне.
Мы за это не в обиде,
Только будьте в своём виде.
Мы пока немножко живы,
Держим тыл как на войне;
Тополя, берёзы, ивы,
Клёны разрослись вполне.
А дома немного строим,
Но могилы часто роем.
И домов пустых немало
На обеих улицах,
Смерть деревню окружила,
Кружится и кружится.
Больно не переживайте,
Если что, но приезжайте.
Ваши коль дела свершились,
Можете к нам насовсем;
Говорил же, утомились,
С вами будет легче всем.
Будем вместе проживать,
Да добришко наживать.
Эй, марийцы-черемисы,
Где вас носит, как дела?..

28 апреля 2022 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.