А на кой?

Владимир Болдырев 5
Загнав в глубокий снег
Озлобленного вепря,
Доволен Геркулес,
Хоть сам в сугроб залез.

А сердце по весне
Навряд ли, что от ветра –
От яблок Гесперид
Румянцами горит.

Сшибая с неба птиц
То по одной, то по две,
Он их не стал считать.
Ну, правда, начерта?

Несметно небылиц.
Что ни рассказ, то подвиг:
Как весь изрыскал лес
За ланью Геркулес.

Героя не страшил
Суровый вид отрогов:
Спасён был Прометей
От клюва и когтей...

Как много совершил
Он в бытность полубогом.
А после – на покой.
И правда: а на кой?..