Непридуманная история пшеничного зернышка

Надежда Русакова
В запыленной траве у развилки дорог,
Брошен в землю шутницей-судьбою,
Народился несмело пшеничный росток
Расчудесной весенней порою.

А соседи его-лебеда да осот,
Вездесущие сорные травы,
Затеняя друг друга,
Тянулись вперед,
Занимая пространство по праву.

"Не такой он, как мы,
Он - непрошенный гость!
Ни листом, ни цветами не ценен!"-
В сорняках бушевала ревнивая злость
И желание выйти из тени.

Не пришлось чужеродцу сполна утолить
Жажду света и жизненной влаги.
В сорняках он терялся, как тонкая нить,
Раздражая "соседей" в овраге.

Но настала пора - и трава полегла,
Под осенней росою обмякла.
Только мой колосок - золотая стрела-
Устоял.
Жизнь в зерне не иссякла.

Пусть мой колос не полон,
Не ласкан судьбой,
Не налит солнцем полною мерой,
Но я знаю: послужит он и такой
Добрым людям и правдой, и верой!