Русь моя

Вадим Бакулин
Неужели первые снежинки?
Или конфетти карагачей?
Больно душу разрывают крики
К Югу улетающих грачей.

Осень, осень, дни твои убоги,
Если нет ни солнца, ни тепла:
Облик леса сумрачный и строгий,
Низких туч тяжёлая зола.

Нищая равнина. Бездорожье.
Ливнями побитый Храм стоит.
Русь моя! Судьбой своей тревожной,
Как с глубокой осенью ты схожа!
Бог тебя, бедовую, хранит!

А бывают дни: как перед бурей -
Тишины натянута струна,
Воздух чист, и золото в лазури,
И душа гармонии полна.