Почитатели книг Выпуск 4 Часть 1

Елена Котляревская
Десятилетие с середины 60-х до середины 70-х прошлого века было временем "прОклятых поэтов".

Знаменитая троица бунтарей - Р.Рождественский, Евтушенко, Вознесееский - завоевала себе место под солнцем на площадях и в тысячных залах. И... знаменитая "Оттепель" медленно превратилась в сырое слякотное безвременье.

Уже был выдавлен из страны Иосиф Бродский, ещё раньше заставили замолчать Бориса Пастернака.
Сложившиеся поэты, оставившие за плечами кто - сталинские лагеря,  кто - военную бойню, частенько находили Музу на дне стакана...

Свою неповторимую колею, обняв гитару, прокладывали
Б.Окуджава и В.Высоцкий.

Остальные играли в прятки с совестью.

Но Молодость и Поэзия не могут жить с кляпом во рту!
 
Так в истории русской литературы, откуда ни возьмись, словно розовый куст на свалке, возникло Самое Молодое Общество Гениев - СМОГ.

Это было сообщество молодых поэтов,  которые трудились на благо Отечества в бойлерных и дворницких.
Их не всегда миновали традиционные обвинения в тунеядстве и "лечение" в психиатрических больницах.

Судьба раскидала их по городам и весям,  подарив кому-то диссидентские доспехи, кому-то эмиграцию, кому-то - безвременную смерть.

Мы поговорим в очередном выпуске Клуба Почитатели книг о двух наиболее ярких поэтах СМОГа,  его
создателях и лидерах - Леониде Губанове и Владимире Алейникове.

Итак,

         Леонид ГУБАНОВ
 20 июля 1946 - 8 сентября 1983

             * * *

Ищите самых умных по пивным
и самых гениальных - по подвалам,
И не ропщите - вся земля есть дым,
а смерть - как пропасть около обвала.
И в мире не завидуйте красе,
и власти не завидуйте - что проку?
Я умер на нейтральной полосе,
где Сатана играет в карты
с Богом!

________

Продолжение темы в следующей части Выпуска 4