Поэт недобродушный

Мэри Дарк
     Посвящается Михаилу Юрьевичу Лермонтову


Ни дно морей,  ни гор вершины,
Ни глушь полей, ни пуп земли
Тебе свободы запах дивный
Отдать не смогут, не проси.

Ни на востоке, ни на юге,
Лови хоть с солнцем, хоть с луной,
Хоть ветры шли во все округи,
Ты не найдёшь себе "одной".

Ни на земле и ни на небе
Не сыщешь друга. Не ищи.
Ты не рождён для сладкой неги
И мирный сон не жди в ночи.

Твоим крылам нет места в доме
Не к стойлу приучён Пегас.
Ты – вечно страждущий в неволе.
Прости, но цену платит вдвое
Поэтов несмирённый класс.

Огонь внутри. Огонь снаружи.
Твоя "звезда" не на земле.
Твой друг, который очень нужен,
Находится в самом тебе.

Прости за этот тяжкий жребий,
За жар без сна глухих ночей,
За клетку гор, твой дом последний,
За шкуру Демона, за время,
Что без её провёл очей.

Прости, но это было нужно
Для сотворения стихов.
Прощай, поэт недобродушный.
Теперь не просто воин грустный,
Теперь ты – Гений всех веков!

18.07.2022 г.