Из 1991 года...

Лев Бондаревский
Из 1991 года. Кроме новостей.
Бард.
   В душе струна болезненно гудит,
порой со сна спохватываюсь- где я?
   И злая память сердце бередит-
то память детства, царства Берендея.
   Я укорю: ты что наобещал?
Я говорю:-Такое напророчил!
   А он перечит:-Кто же запрещал?
Он отрицает:-Кто-то изурочил!
   Оно вблизи всё видится не так,
пришла пора поста и покаянья,
   И старый бард, воспевший свой бардак,
теперь у детства просит подаянья.
 

Стихи приходят будто песни,
как силуэты без лица,
   Как птичьи клетки без певца,
   И может быть, бывало с вами-
   Лишь только ноту затяни,
   И самозванными словами
   Вдруг населяются они.
   

Я слышу, как слова, друг в друга превращаясь,
   Меняются, едва, вниманьем освещаясь,
   Становятся в ряды, и их метаморфозы
   Доводят до беды, в отличие от прозы.
 

Умение ума и сердца созерцанье-
   И в этом суть сама реченья, нарицанья
   Не призванных пока творений и явлений
   В стихию языка, в поток сопоставлений.
 

Мне бы мысли помощнее!
   Мне бы рифмы поточнее!
   Мне бы темы, мне бы ямбы!
   Мне бы
   Мне бы,
   Я бы!
   Я бы!