Плотника сыну из Назарета...

Элеонора Альтмайер
Плотника сыну из Назарета,
Падшей женщине в Западном Риме
Как нам, звезда, твоя, Боже, светила,
Всем нам, отступникам, ныне прощенным.
Пламенем свеч, тонкой робкой лучиной
Жаром костра, болью алых пожарищ,
Как со смиреньем мы все принимали.
Что же теперь с нами, Боже, случилось?
Господи Боже, за что эти цепи,
Эти застенки и эта расплата,
Я никогда, Боже, не был крылатым,
И на мученья тобой обреченным.
Боже, молю, знак пошли в утешенье,
В это сокрытое злом подземелье
Дай мне раскаянье, дай мне прощенье
И утешенье в безвестности дай мне.
Тайной забытой, непрошенной тайной
Стань мне надежда, и вера, и мудрость.
Боже, пошли мне надежду и стойкость
Перед лицом неизбежной кончины.
Боже, прошу милосердья для сына
И для жены я прошу лучшей доли.
Сам же готов твою волю исполнить,
Только палач почему-то все медлит.
Город мой, светом твоим озаренный,
Переживет своего сюзерена.
Переживет на века и на годы,
Словно живое свидетельство скорби,
Чести, раскаянья, верности долгу.