Пастораль

Александр Перминов 2
Как провозвестник древних пророчеств
хрипло кричит со двора старый кочет,
не ободрит его крик чей-то слух :
сонно доярка суёт ноги в тапки -
день начинается с сена охапки,
дышит свежо и ещё не протух.

Дальше, за краем соседнего дома,
слышно как струи шумят по соломе :
к срубу плечом, чуть склонившись, приник
местный красавец чубатый механик
и открывая опущеный краник
выпустил к свету горячий родник.

Бьются в подойник молочные капли,
вытер механик руки о паклю,
и над селом заиграла заря.
Две пары глаз на заре наблюдают,
в этот момент пары глаз понимают -
жизнь проживается ими не зря.

Что до округи - в ней цвета немало -
зреют вьюнки, васильки М.Шагала,
мелко дрожит посеребренный лох,
тихо в затоне чмокает ряска
от лягушей, мы мирские иль в сказке,
где от жары со стен сыплется мох?

Но ненадолго и в кепочке мятой
местный механик, красавец чубатый,
трактор погонит грызя тишину.
Следом за ним в поле двинут коровы,
местный пастух выдаст крепкое слово
обозначая чью-то вину.

Ах, пастораль деревенского быта :
куры в пыли и свинья у корыта,
сытые шмели жужжат во хмелю
и погружаясь в пучину экстаза
мокрым прищурюсь единственным глазом
и тонкий смысл бытия уловлю.