История о сыне

Марина Мальцева 6
Просила в трубку мать: «Сыночек,
Когда приедешь? Я всё жду.
Заедешь? Может, на денечек?»
«Я занят, мам. Имей в виду!

Пойми, семья, ещё работа.
И в отпуск нынче не ходил.
Пашу я до седьмого пота!»
«Сынок, да, будет. Убедил».

А завтра те же разговоры,
Опять работа и семья….
«Да, мам, не парься. Буду скоро».
«Ну, хорошо, я жду, Илья».

Но дни опять меняют ночи,
То солнце в небе, то луна.
Сыночек видеть мать не хочет….
Что так в дому грустит одна.

Звонит, а номер не доступен.
Нет, поступить он так не мог.
Сын не был раньше равнодушен,
А может, сам вдруг занемог?

Сказать не может мне об этом,
Придётся сына навестить.
Идёт до кассы, за билетом,
Соседа просит проводить.

«Куда, скажи, одна, Матрена?
Ведь во дворе не месяц май.
Одета ты не по сезону».
«Да, ладно, Фёдор, не ругай.

Я к сыну еду. Там согреюсь.
Сноха не выгонит в мороз».
«Тебе, Матронушка, виднее».
«А ну-ка, дед, не вешать нос!

Пойми, я еду ненадолго.
Мне б только сына повидать».
А в сердце, будто, кто иголкой?
Умеет мать переживать.

И вот она в метро спустилась.
Что ж, город, это не село.
А время к вечеру катилось,
Замёрзла так, что всю трясло.

А у знакомого подъезда,
В окошках света, что-то нет.
Не знает, где теперь погреться.
И пригласят ли на обед.

Закрыта дверь. Не то, что раньше.
Да, просто так не попадёшь.
Как там её любимый мальчик.
Темно, - назад не повернешь.

Со скрипом отворились двери,
А дальше ей идти пешком.
Тащила сумки еле-еле,
Смахнула лёд с ресниц с трудом.

На третьем, сделав остановку,
Передохнула, снова в путь.
Всё. У двери. Стучать неловко.
А время нечего тянуть.

И тут мужской раздался голос,
Такой знакомый и родной.
Поправив под платочком волос:
«Сыночек, мама. Ты открой».

Открыл, но, видно, неохотно,
«Мамань, ты что, по темноте».
«Да, я здесь просто мимолетно,
Зашла, вот так, по доброте».

А сзади: «Что, Илья. Ты скоро?
Что, вздумал нищих привечать», -
Взглянула на него с укором.
«Ну, и подлец, - сказала мать. -

Сейчас уйду, мешать, не стану,
Прости, что ночью забрела.
Раз так комфортно Донжуану,
То я обратно, до села».

Ушла. Ей больше не вернуться.
Такая участь. Бог, ты мой.
Опять хотелось оглянуться.
Нет, лучше к Фёдору, домой.




          Марина Мальцева,
       гКрасноярск,27.07.2022г