Эволюция

Ирина Шлионская
Поговорим о тайнах мирозданья -
Пусть даже без особого желанья,
Ведь начинать придётся с буквы А
(Такой вот неудобный вариант),
Которая Адам и ад кромешный,
Начало всей цепочки бесконечной,
Что сплетена из следствий и причин,
И не распутать узел ни один.

Не разгадать, зачем был мир наш создан
И пыль вселенной превратилась в звёзды,
И в твердь планет, и в прочие тела,
И жизнь в конце концов туда пришла,
Разбередив глубины океана,
От катастроф залечивая раны...

Кто знает, скольким сгинуть довелось,
Пока вила витки земная ось?
А человечий род откуда взялся,
И впрямь ли мы потомки обезьяньи?
И как мы научились говорить,
И шкуры надевать, и суп варить?

Прочертит только тайный алфавит
Тот путь наш из пещер до пирамид,
К средневековым замкам и цехам,
В сей мир, на откуп отданный сетям.
И выдаст – в череде измен и войн
Повинен Николай ещё, Второй!

Но если отмотать назад хоть малость,
Увидишь, как всё это начиналось -
То ль с первопредка с факелом в руках,
То ль с обезьяньей стаи вожака,
То ль просто с океанского бульона,
То ль с пыли, что летала безнадзорно...
А нам-то что теперь: да видит Бог,
Людей интересует лишь итог.

Июль 2022