Ким Ир Сен

Ирина Пахомова Викторова
Празднует Родина, удаль свою лелея,
И расползается как по клеёнке джем
В сторону солнца, где Северная Корея
И солнцеликий бессмертный вождь Ким Ир Сен.

Ир, посмотри, свобода, она для умных,
Ты коротаешь годы в объятиях муз,
Плюнь на теорию мимо Московской УРны,
Чьёрт побьери(с), наступи на гнилой арбуз.

Ир, у тебя давно просрочена виза
В страны, где носят красный фригийский колпак*,
Вызовет мент и скажет, что стих — популизм, а
Всё потому, что поехал давно чердак.

Будет твой тёзка, свой век навсегда отживший,
В «светлое завтра»  перстом указывать путь.
Чтоб у тебя не чердак поехал, а крыша,
Впрочем, для дела партии это не суть.

Он, Ким Ир Сен так гордится своей Кореей,
Личными замками с цепью заборов вкруг,
Бункерами и
зенитными батареями,
И миллиардами в Герцогстве Люксембург.

Вот он сияет с холма самого Пхеньяна,
Рядом не кто-нибудь, тоже великий, сын.
А перед ними мир, как пустынная яма,
В облаке знойных радиоактивных пустынь.



* Символ свободы. Фригийский колпак - головной убор древних фригийцев, который в эпоху французской революции получил широкое распространение. "В Древней Греции и Древнем Риме фригийские колпаки одевали на освобожденных рабов. В период якобинской диктатуры этот головной убор стал символом свободы и равенства, одной из наиболее распространенных эмблем революции".