Бесплатный проезд

Израиль Рубинштейн
               
Свершилось! Значит есть Господь на небеси!
Сварили, наконец, бульон из разногласий!
Осталась пара дней до новой ипостаси, -
Нас пересадят на бесплатное такси.

А в памяти моей заплёванный вагон,
Плебеев толкотня, кондукторша-мегера,   
И осторожный взгляд зайчишки-пионера:
Монетку утаив, я преступил закон.

Еврею к чудесам не просто привыкать. -
Скептически ворчим в преддверии дебюта:
«Держи ширей карман! Министрам не до шуток!"
Но  по ночам уже не спится старикам.

Ужели я войду, лояльный гражданин,
Заслуженный старик в достоинстве и славе,
В комфорт и чистоту автобусной халявы,
Не заплатив в казну ни даже за бензин?

                Израиль, 2022