Мишка в Африке

Unit
Медвежонок-путешественник никогда не был в Африке, и, когда его хороший знакомый кит, дядя Федя, предложил прокатиться на своей широкой спине, с радостью согласился. Дядя Федя высадил медвежонка на берег в том месте, где река Нил, пройдя половину Африки, впадает в Средиземное море. Они договорились встретиться через неделю на этом же месте, и Фёдор, взмахнув хвостом, уплыл по своим делам, а Мишка пошел по берегу, прячась в густых камышах. Изредка он видел лежащие на берегу большие зелёные брёвна с жёлтыми глазками и огромными белыми зубами, но они вели себя дружелюбно, и Мишка их почти не боялся, правда, на всякий случай, обходил стороной. Одна большая тётя с маленькими пушистыми рожками, вся в красивых пятнышках и с ооочень длинной шеей, спросила, не потерялся ли он. Узнав, что он не местный, тётя Жираф посоветовала держаться подальше от сердитого дядюшки Носорога и опасного Льва. Ты, сорванец, наверное, сегодня ещё не кушал? - Добрая тётя заставила Мишку поесть, предложив листья акации, но листья ему не понравилась, и тётя Жираф сходила и принесла сладких абрикосов. Мишка, сказав ей спасибо, с новыми силами продолжил свой путь.
Переночевав на укромной полянке, утром Мишка увидел, что рядом с ним стоит и смотрит на него большая птица с очень длинным клювом и на длиннющих ногах.
- Здравствуйте, юноша, я вижу, что Вы уже проснулись! Где то я Вас уже видела… Я Серая цапля, зовут меня Ardea cinerea.
- А я Мишка, доброго Вам утра, тётя Цапля! Мне тоже кажется, что мы с Вами где то встречались!
Мишка с тётей Цаплей долго шли по берегу Нила, по вечерам сидя на берегу и наблюдая, как красное солнце садится в невидимый Атлантический океан, где-то там, далеко-далеко в песках Сахары. Они дошли до пригородов Каира и пошли обратно. Цапля рассказывала, как она весной улетает в Россию, на Волгу, и всё лето проводит там, воспитывая вдвоём с мужем маленьких цаплёнышей. Осенью, когда малыши становятся большими, и летают уже не хуже родителей, они собираются в стаю и летят обратно, в тёплую Африку.
Мишка рассказывал тёте Цапле про свою маму и переживал, что она волнуется за него, сидя по вечерам с его братиком и сестричкой в родном лесу, на левом берегу Волги. Он вспоминал о маме, и ноги всё быстрее несли его к берегу Средиземного моря, где, наверное, давно ждёт его добрый дядя Фёдор. Мишка с цаплей договорились встретиться весной, на Малиновом заливе, возле домика с коричневой крышей и воротами с лошадкой. Тётя Цапля летела за ними до самого Босфора, и только там, снизившись и крикнув на прощание – Счастливого вам пути!, развернулась и полетела на юг!