Про Глобус

Капитан Буратино
Как много вас - осколки эСэССэРа,
Саднящего на глобусе, как скальп,
Я повстречал, играя в Агасфера,
По ту и эту сторону от Альп.

Такое в памяти не похоронишь,
Ей приказав - Забыть от сих до сель!
Рассказы про Одессу и Воронеж
В дороге на Верону и Марсель.

И в долгих разговорах подорожных,
Тянувшихся без цели, наугад
Я собирал всё, что неосторожно
Попутчики устало говорят.

Казахских немцев горькие обиды,
Пожары Сумгаита и Баку,
Какие только вы видали виды!
Чего не пережили на веку...

И вы не потерялись среди наций
Какие б в жизни не были моменты.
Пенсионеры, главы корпораций,
И даже кандидаты в Президенты!

Вы не копили старые обиды,
Страну, где жили, защищая в спорах.
Пройдя такие Сциллы и Харибды!
Вы выжили в Содомах и Гоморрах...

Вы не пропали, потому всё будет -
В любой стране! И ногу - в стремена!
А я грущу - когда такие люди -
Какой могла бы быть моя страна!