Пугало

Константин Ворончихин
На поле Пугало стояло.
Стояло много-много лет,
И видом всех своим пугало,
Другого назначения – нет.

И это Пугало из сена
На всех глядело свысока,
Ведь на шесте оно висело,
Что взяли в доме рыбака.

Когда упасть оно пыталось,
Его спешили поднимать.
Хотя оно уж истрепалось
Боялись все его менять.

У тех крестьян поверье было
Что им без Пугала не жить.
И если зло к ним подходило,
Оно могло лишь защитить.

Кругом же птицы всё летают,
И одного они лишь ждут,
Когда здесь Пугала не станет,
Они ведь сразу нападут.

Они поля все уничтожат,
Они склюют здесь всё зерно.
Никто крестьянам не поможет,
Всем, потому что, всё равно.

И вот однажды, как-то ночью,
Пронёсся сильный ураган.
И это Пугало, он в клочья,
На мелкие куски порвал.

И от него лишь на поляне
Остался голый шест стоять.
А утром, в ужасе, крестьяне
Пошли его толпой искать.

Они нашли клочки одежды,
Ремень, перчатку и башмак.
У них погас огонь надежды,
В их душах воцарился мрак.

Они готовились все к смерти,
Прилёта ждали злобных птиц.
И среди них, вы уж поверьте,
Весёлых не мелькало лиц.

Но птицы всё не прилетали,
И не раздался с неба гром.
Бояться люди перестали
И занялись своим трудом.

А после урожай собрали,
Да и потом всё гладко шло.
Про Пугало не вспоминали,
Оно им было не нужнО...